奈良の茶粥
2009年 08月 08日
Commented
by
LUcca
at 2009-08-08 07:49
x
おはようございますぅ♪
茶粥はお米から炊くと聞いてますがそうなのですか?
丸ぁるい茶漉しを入れるような。。聞いた話だけなので。。すみません
こんなに暑いとさっぱりとした茶粥 いいですねっ♪
茶粥はお米から炊くと聞いてますがそうなのですか?
丸ぁるい茶漉しを入れるような。。聞いた話だけなので。。すみません
こんなに暑いとさっぱりとした茶粥 いいですねっ♪
0
Commented
by
karue024 at 2009-08-08 14:09
Lucca さん、
暑いねぇ!! 今の神戸の気温35℃と出ております(>_ <)
私も作り方おぼろだったもんでこちらを参考に作りました。
http://www.narakko.com/tokusyuu/tyagayu/tyagayu1.html
薬師寺の茶粥やそうな(^。^)
米と水は1:6となっておりますが、うちのおばちゃんの味は1:7ぐらいかと・・・
食欲の無い時にでもいっぺん作ってみてください。
塩も何も入れないので味無い!って思うかもしれないけど
しょうがの炊いたんが超マッチいたします^^
暑いねぇ!! 今の神戸の気温35℃と出ております(>_ <)
私も作り方おぼろだったもんでこちらを参考に作りました。
http://www.narakko.com/tokusyuu/tyagayu/tyagayu1.html
薬師寺の茶粥やそうな(^。^)
米と水は1:6となっておりますが、うちのおばちゃんの味は1:7ぐらいかと・・・
食欲の無い時にでもいっぺん作ってみてください。
塩も何も入れないので味無い!って思うかもしれないけど
しょうがの炊いたんが超マッチいたします^^
Commented
by
星宿
at 2009-08-08 22:55
x
う~ん。。。。おいしそう★
食べたことないです。
私もレシピ見て作ってみるね。
しょうがの炊いたん、あれからまた作って食べてるんだよ。
かるえさんのお料理は美味しいです。
いかなごの釘煮も大好き(^-^)
本物じゃないけど、スーパーで干したこうなご買ってきて
「かるえさんのくぎ煮風佃煮」を作って食べてます。
またお料理載せてね♪
食べたことないです。
私もレシピ見て作ってみるね。
しょうがの炊いたん、あれからまた作って食べてるんだよ。
かるえさんのお料理は美味しいです。
いかなごの釘煮も大好き(^-^)
本物じゃないけど、スーパーで干したこうなご買ってきて
「かるえさんのくぎ煮風佃煮」を作って食べてます。
またお料理載せてね♪
Commented
by
karue024 at 2009-08-11 00:09
星ちゃん、
台風、こっちは大雨だけ降らせて去って行きました。
関東ももう大雨来てるでしょう?
これだけ降ったらどっこも危険だから、気を付けてね!!
茶粥作ってみた~?
私には懐かしい味なんだけど、始めて食べる人にはやっぱお寺の味かも^^;
新しょうが、まだ売ってるねぇ? 意外と期間が長いんだなって思いました。
茶粥には、塩昆布やきゃらぶきの佃煮も合います。
いかなご・・・今年は不漁でお店に売ってなかったのであきらめました。
関東では普通に採れたのかな?(こうなご=いかなごらしい)
台風、こっちは大雨だけ降らせて去って行きました。
関東ももう大雨来てるでしょう?
これだけ降ったらどっこも危険だから、気を付けてね!!
茶粥作ってみた~?
私には懐かしい味なんだけど、始めて食べる人にはやっぱお寺の味かも^^;
新しょうが、まだ売ってるねぇ? 意外と期間が長いんだなって思いました。
茶粥には、塩昆布やきゃらぶきの佃煮も合います。
いかなご・・・今年は不漁でお店に売ってなかったのであきらめました。
関東では普通に採れたのかな?(こうなご=いかなごらしい)
by karue024
| 2009-08-08 00:34
| 食べ物・飲み物
|
Comments(4)